С 2006 года Российский Союз Молодежи активно ведет работу по развитию студенческого самоуправления в рамках центральной программы «Студенческое самоуправление».
Основной целью Программы является развитие социальной активности студенческой молодежи через систему студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации.
Программа включает в себя создание возможностей и условий для развития органов студенческого самоуправления через реализацию конкурсных и образовательных проектов, мониторинг функционирования системы студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего образования, сеть всероссийских и межрегиональных форумов и школ для лидеров студенческого самоуправления в федеральных округах Российской Федерации. Кроме того, регулярно издаются методические материалы, развернута Всероссийская кампания по проведению всеобщих выборов председателей советов обучающихся «Твой выбор».
Партнеры Программы:
— федеральные органы государственной власти (Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь);
— Комитет по молодежной политике Государственной думы РФ, Общественная палата Российской Федерации;
— органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и молодежной политики;
— органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования и молодежной политики, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;
— Ассоциация студентов и студенческих объединений России, общественные организации и объединения, работающие со студенческой молодежью;
— образовательные организации высшего образования.
Участники Программы: председатели/заместители председателей, члены, активисты советов обучающихся образовательных организаций высшего образования, специалисты по воспитательной работе и молодежной политике образовательных организаций высшего образования.
Ключевые проекты:
Количество федеральных проектов Программы растет ежегодно. традиционно проводятся окружные школы по развитию студенческих советов: Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер 21 века» (Ростовская область), Школа по развитию студенческих советов Уральского федерального округа (Тюменская область), Межрегиональный лагерь студенческого самоуправления и личностного развития Северо-Кавказского федерального округа «Вектор» (Ставропольский край), Школа по развитию студенческих советов Приволжского федерального округа «Поволжские берега» (Нижегородская область), Школа по развитию студенческих советов Центрального федерального округа «Перспектива».
Всероссийский конкурс лучших практик организации деятельности студенческих советов образовательных организаций высшего образования. Ежегодно в Конкурсе принимают участие более 400 практик от 180 вузов из 59 регионов, в том числе Донецкая и Луганская народные республики. В 2024 году определены 36 победителей в 12 номинациях, лучшие практики размещаются на специальном сервисе конструкторстудсовета.рф.
Общероссийский форум «Россия студенческая». Основной целью форума является консолидация сообщества председателей студенческих советов образовательных организаций высшего образования вокруг задачи поддержки и развития воспитывающей образовательной среды в университетах страны с использованием инструментов Конструктора студенческого совета в образовательной организации высшего образования, разработанного в рамках программы в 2023 году. Ежегодно форум собирает лидеров студенчества для обсуждения и разработки плана работы в сфере студенческого самоуправления. В 2024 году участие в форуме приняли более 400 студентов. В рамках форума подводятся итоги проектов, нацеленных на поддержку студенческих советов.
Всероссийский семинар организаторов школ по развитию студенческих советов (Саратовская область). Ежегодно Семинар собирает организаторов образовательных проектов, тренеров-экспертов, региональных координаторов программы, председателей студенческих советов.
В 2024 году впервые проведен Международный форум студенческого самоуправления «Объединяя студенчество» для лидеров студенческого самоуправления из 10 стран Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Проведение форума способствует налаживанию межгосударственного диалога студенческих лидеров разных стран и созданию условий для продвижения отечественного опыта в сфере студенческого самоуправления на международном уровне.
Методические разработки:
Совместно с Минобрнауки России и Московским политехническим университетом подготовлено методическое пособие в интерактивном формате - конструкторстудсовета.рф.
Конструктор – это помощник в улучшении модели студенческого совета, в выборе различных вариантов организации его деятельности с учетом особенностей образовательной организации. Конструктор описывает: цели, поставленные перед студсоветами в соответствии с законодательством, основные принципы для построения систем студенческого самоуправления в целом и студенческих советов в частности, подсистемы, в которых реализуется представительная функция студенческих советов (на уровнях: академических групп, учебных структурных подразделений, студенческих объединений, образовательной организации), функции (задачи), которые должны реализовываться в каждой подсистеме и на каждом уровне, конкретные форматы, в которых может быть организована деятельность студенческих советов, практики и обобщенный опыт университетов и студенческих советов, которые могут быть тиражированы в других университетах, диагностику, для анализа текущей модели студенческого совета и выявления недостаточно реализуемых функций на разных уровнях студенческого представительства.
В 2025 году платформа конструктора дополнена диагностикой функционирования совета обучающихся (https://конструкторстудсовета.рф/diagnostics).
Также созданы методические рекомендации:
– по организации и проведению вузовских и региональных конкурсов академических групп
– по организации школ студенческого актива
– по средовым решениям для развития воспитывающей среды в образовательной организации высшего образования
– по созданию старостата в образовательной организации
– зарубежные практики организации работы органов студенческого самоуправления.







