23 июня 2025

Единый день бесплатной юридической помощи появится в университетах

23 июня в Доме прав человека состоялось подписание соглашения между экосистемой Добро.рф (Центром защиты прав молодежи), Российским Союзом Молодежи, СКС профсоюза образования, Центром развития юридических клиник. На основе соглашения будет запущен пилотный проект по бесплатной юридической помощи студентам - отметил Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев.

По словам Метелева, подписанное соглашение направлено на координацию правового просвещения и консультаций студентов с привлечением студенческого самоуправления. 

«Это пилотный проект, который мы реализуем с Российским Союзом Молодежи, СКС профсоюза образования, Центром развития юридических клиник, при поддержке Министерства науки и высшего образования. Сейчас есть много разных организаций в сфере защиты прав, и студент часто не понимает, куда обратиться. Мы планируем собрать в единый проект все то, что делается в части защиты прав обучающихся. Произвести синхронизацию этих усилий. В качестве такого формата был предложен Единый день бесплатной юридической помощи, который будет проходить раз в месяц в университете. Утвердим типовой регламент оказания этой помощи, в том числе касающийся очных консультаций. Итогом станет объединение, консолидация всех усилий различных общественных, молодежных, правовых, правозащитных организаций, чтобы в конечном счете ни одно обращение не осталось без ответа», —  отметил Артём Метелев

В каждом университете – участнике пилотного проекта будет назначен куратор, передана дорожная карта по внедрению системы защиты прав студентов в образовательных организациях. Пилотный проект будет запущен с сентября 2025 года в 22-х университетах, после опыт будет тиражирован на страну. По словам заместителя Министра науки и высшего образования Ольги Петровой, это уникальная практика для студентов. 

«Уверена, что эта инициатива необходима, нужна. Мы увидим те проблемы, которые еще не решены, потому что студенты будут обращаться к нам с разными вопросами. И это позволит еще раз увидеть тот спектр задач, которые мы должны дальше отработать», — подчеркнула Ольга Петрова

Председатель Российского Союза Молодежи Дмитрий Покровский обратил внимание, что РСМ с 2006 года развивает советы, обучает и лидеров, и специалистов, курирующих работу студенческих советов. 

«И данное соглашение даст возможность молодёжи получить комплексное решение любых правовых вопросов по системе «одного окна», что улучшит жизнь студента и сделает ее более открытой», – прокомментировал Дмитрий Покровский.

Как отметил заместитель председателя СКС Профсоюза Илья Арифуллин, для студенческого координационного совета Профсоюза правозащитная деятельность является ключевой в соответствии с Уставом и основными направлениями деятельности. 

«Рад, что сегодня в рамках молодежного правозащитного форума «Право на будущее» мы стали участниками Соглашения, которое позволит ключевым организациям в правозащитной деятельности консолидировать усилия для защиты и правового просвещения нашей молодежи», - прокомментировал Илья Арифуллин. 

Артём Метелев обратил внимание, что ранее в федеральный закон о молодежной политике добавилось новое направление правового просвещения, защиты прав молодежи. 

«Это системная деятельность, которая должна быть организована в нашей стране. И этот проект, как и то, что мы делает Комитета Государственной Думы по молодежной политике вместе с Уполномоченным по правам человека, это как раз форма ее реализации. Нам нужно просвещать детей, молодых людей, рассказывать им больше о правах и обязанностях, формировать правовую культуру в нашей стране, чтобы было меньше преступлений, и жизнь, и свобода, и личность каждого человека были защищены», — заключил Артём Метелев

Подписание соглашения состоялось в рамках молодежного правозащитного форума «Право на будущие», который включил в себя в обучающие семинары молодых правозащитников, студентов вузов по позиционированию правозащиты, основам правовой помощи - консультированию, составлению заявлений, ходатайств и других юридических документов.