5 сентября 2024

В Ставрополе обсудили патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь и России

5 сентября в Ставрополе в рамках Международного фестиваля-конкурса «Солдатский конверт-2024», посвященного 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков состоялся Круглый стол «Патриотическое воспитание граждан  в Союзном государстве Беларусь и России, и реализация программ и проектов патриотического звучания для детей и молодежи Союзного государства».

Его участниками стали представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители общественных объединений Республики Беларусь и России, финалисты фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт-2024».

Участники мероприятия обсудили подходы к реализации Программ и проектов в сфере патриотического воспитания на Союзном уровне: белорусский и российский опыт. О том, как сохранить культурный суверенитет Союзного государства, есть ли способы создать молодежное сообщество стран «не Запада» со своей культурной программой. Какие принципы необходимо закладывать в деятельности Союзного государства, реализуя проекты по сохранению традиционных ценностей.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко отметил, что Ставропольский край очень бережно относится к сотрудничеству с Республикой Беларусь. Он выразил надежду, что такой патриотический проект как «Солдатский конверт -2024» будет продолжать популяризировать традиционные ценности и  усиливать работу сфере патриотического воспитания молодежи Союзного государства: «Народы России и Республики Беларусь испокон веков связывают братская дружба и единая культура, духовные ценности, взаимная поддержка. Наши страны объединяют славные страницы истории, память о подвигах советских воин, сокрушивших нацизм. В сегодняшних условиях особенно важно укреплять Союзное государство и дружеские связи».

О том, какие принципы необходимо закладывать в деятельности Союзного государства, реализуя проекты по сохранению традиционных ценностей, рассуждали и финалисты Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт-2024».

Так, участница квартета государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики Марина Пачева рассказала, что ее авторский мюзикл «Две мечты, одна судьба» успешно был представлен в регионах Северо-Кавказского Федерального округа. Композитор предложила гостям Круглого стола — рассмотреть предложение о возможности Гастрольных туров финалистов фестиваля «Солдатский конверт-2024» по России и территории Республики Беларусь.

О том, что творческую дружбу между артистами и представителями активной молодежи России и Республики Беларусь нужно продвигать и развивать, согласился и Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий

«Сегодня любой проект, проводимый в России и Республике Беларусь, должен был пронизан идеологией. Если этого не будем делать мы, то за нас это сделают другие люди, другие страны. На мой взгляд, нам сегодня нужно усилить ту важную работу в популяризации семейных ценностей, сохранении нашей истории и культуры, которую мы проводим среди молодежи», — считает Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

В рамках мероприятиях представители Федерального агентства по делаем пролежи (Росмолодёжь) и Министерство образования Республики Беларусь рассказали об успешных практиках. На сегодня в двух странах активно проводится обширная образовательная программа, посвященная вызовам и возможностям в сфере гражданско-патриотического воспитания. Такие проекты позволяют молодым людям прикоснуться к многовековому историческому наследию своей Родины.

«Рады, что Международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт-2024» расширился новыми форматами. Например, вчера успешно прошел концерт фестиваля «Славянский базар в Витебске», который порадовал жителей Ставрополья. Помимо фестивальной повестки, на чем неоднократно акцентирует внимание наш национальный лидер, уважаемый Александр Лукашенко, наша Республика конкретным делом проявляет свою приверженность к союзным позициям. Так, на прошлой неделе  мы доставили гуманитарный груз в Ростов-на-Дону, который был передан молодежи из Курской области, молодежи из освобожденной Авдеевки, Донецкой Народной республики. Эта повестка поддерживается на линии Совета Республики, Совета Федерации Республики Беларусь. И она будет только усиливаться», —  отметил первый секретарь БРСМ, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов.

В завершении работы Круглого стола все участники обозначили важные приоритеты.