9 июля 2024

Новые возможности сотрудничества обсудили представители Студвесны на III Съезде Международного совета Дирекции ВФМ

8 июля в Москве были представлены творческие международные инициативы от Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи. Мероприятие прошло в рамках III Съезда Международного совета Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи, который объединил представителей Национальных комитетов, международных амбассадоров ВФМ–2024, руководителей молодёжных и детских организаций из более чем 100 стран мира.

На площадке Международного выставки-форума “Россия” в лектории Российского общества «Знание» о творческой деятельности рассказала руководитель Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи Валерия Позикова. В своем выступлении она отметила важность поддержки творческих студентов по всему миру, рассказала о проектах Программы и международном опыте проведения фестивалей для талантливой молодёжи в России.

«Творчество никогда и нигде не имеет границ: не творческих, не географических. В марте 2024 года мы представили первый Международный Гала-концерт «Студвесна» на Всемирном фестивале молодёжи в Городе молодёжи мира, который рассказал всем участникам и зрителям не только о культуре и традициях нашей страны, но и о дружбе и милосердии. Уверен, что это только первый шаг на пути к развитию международных связей и культурного обмена талантливых студентов наших стран», — отметил заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий.

Напомним, что Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в Сириусе в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира. 4 марта 2024 года на площадке фестиваля прошёл Международный Гала-концерт «Студвесна», где творческие коллективы из России, Малайзии, Грузии и Южной Осетии представили лучшие вокальные и танцевальные номера. Организатор Всемирного фестиваля молодёжи — Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.

«Российская студенческая весна» — единственный в России фестиваль студенческого творчества, который реализуется уже больше 30 лет — с 1992 года. Ежегодно в проекте участвуют более 1 000 000 студентов из 89 субъектов нашей страны, которые представляют более 1 200 образовательных организаций. Главная цель фестиваля — совершенствование системы поддержки молодёжного творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе сохранение и популяризация культурного и династического наследия народов России.