22 мая 2024

«Корпус общественных наблюдателей» продолжает работу в 2024 году

21 мая в России начался основной период сдачи ГИА-2024. На данный момент «Корпус общественных наблюдателей», проект Российского Союза Молодежи, насчитывает более 4 000 общественных наблюдателей в 84 субъектах Российской Федерации которые осуществляют мониторинг за процедурой ГИА.

В 2024 году подготовка к основному периоду велась на протяжении последних нескольких месяцев: составление списков корпуса общественных наблюдателей, онлайн-обучение, аккредитация на уровне региона, составление графика выходов с присутствием на пунктах проведения экзамена. На данный момент участники Корпуса общественных наблюдателей уже осуществляют наблюдение за проведением ОГЭ, а уже завтра стартуют первые экзамены по географии, литературы и химии для выпускников.

«С 2014 года Российский Союз Молодежи организует системный и масштабный мониторинг государственной итоговой аттестации. У нас уже сложились устойчивые команды в регионах, в университетах. Есть прозрачный алгоритм подготовки и отбора наблюдателей. Наши региональные команды Корпуса общественных наблюдателей РСМ знают, как работать, у них четкое, выстроенное взаимодействие с федеральным центром. Как и в предыдущие годы наше отношение к итоговой аттестации ответственное и серьезное, как и у выпускников, которые сдают экзамены», – заявил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Напомним, что «Корпус общественных наблюдателей» — это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 84 субъектов Российской Федерации. Проект реализуется Российским Союзом Молодежи на территории Российской Федерации в течение 11 лет.

На протяжении многих лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной. Опыт с 2014 по 2023 год показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.